Как пережить развод? / Форум

За один день нельзя изменить жизнь, но за один день можно изменить мысли, которые навсегда изменят твою жизнь

 
Текущий пользователь: Гость Вход Регистрация
Пожалуйста зарегистрируйтесь


Регистрация? | Забыли пароль??

Поиск в разделах:


 






Минимальная длина слова для поиска – 4 символов – Максимальная длина слова для поиска – 84 символов
Использование шаблонов:
*  совпадает с любым количеством символов    %  совпадает хотя бы один символ

Как пережить развод?

Ответить на сообщение
ПользовательСообщение

14:44
19.12.2011


psiholog

Kiev

постоялец
постоялец

сообщений 209

Сообщение редактировано 22:11 – 27.01.2012 пользователем admin


Как пережить развод?

Сегодня обратилась пациентка у которой отношения приближаются к разводу, я конечно заинтересовалась этой темой и решила в инете поискать что про это пишут… Учитывая то, что в свое время я тоже была неоднократно в такой ситуации, эта статья мне показалась самой Эффективной и полезной… да не скрою, что когда чувства берут верх над умом, все написанное здесь может не дойти до адресата, но (!) Оглянувшись назад на свой пережитый опыт, скажу, что эти рекомендации есть путь и выход из тяжелой жизненной ситуации.

Вчера еще у вас была семья. Какая-никакая, а полная. И некая иллюзия благополучия и того, что все, как у людей. А сегодня… Вы развелись, и ничего уже не вернуть… Вы чувствуете свою полную оторванность от нормальной, привычной и относительно стабильной жизни, погружаясь в пучину депрессии, апатии, полного отсутствия интереса к жизни.

Все изменилось. Да! Но не закончилось. Нет! Отнюдь! Все еще только начинается…

Перемены, связанные с нашим семейным статусом, мы переживаем почему-то особенно болезненно. Согласитесь:

Развод – это ужасно! Развод – это крах наших надежд и счастливой жизни! Развод – это одиночество и полная апатия!

Но не кажется ли вам, что в эти минуты, охваченные полным расстройством чувств, вы попросту не видите вторую сторону монеты? А там, между прочим, может быть начертан совсем другой текст:

Развод – это долгожданное освобождение от ига иллюзий! Развод – это новые перспективы и новые возможности! Развод – это встречи, знакомства и любовь, о которой мы давно забыли!

Развод, к сожалению, написан у многих из нас прямо на физиономии. Словно клеймо какое-то или пожизненная маска. Но это происходит тогда, когда мы цепляемся за прошлое и не даем войти в нашу жизнь переменам!

Давайте попробуем разобраться в мучительных для себя последствиях развода. Итак, что же мы испытываем после развода?

Чувство вины.

Независимо от того, по чьей инициативе происходит распад семьи, каждый из нас испытывает жгучее чувство вины. За то, что не смог сохранить отношения, что бросает или бросаем. За переживания своих детей, если они есть, родителей, родственников, друзей. За то, что, будучи «в ответе за тех, кого приручил», испытывает негативные чувства к самому близкому когда-то человеку. За то, что вынужден говорить о материальном, делить вещи и возвращать подарки.

Очень часто в процессе развода мы проявляем не лучшие наши качества, из самых глубин нашего подсознания выходят на свет божий вдруг такие монстры и джины, о которых мы даже и не подозревали. И теперь мы чувствуем жгучее чувство вины за то, что позволили им показаться во всей красе и так безобразно себя вести. Ах, если бы можно было вернуть все назад! Но неуправляемая колесница развода, словно смерч, пронеслась по нашим жизням и кого-то ненароком раздавила, кого-то насмерть испугала, а кого-то сделала на всю жизнь калекой. И в этом виноваты мы. А так как испытывать это чувство просто невыносимо, мы очень часто предпочитаем трансформировать его в

Чувство озлобленности

По отношению к противоположной стороне. Ну, вот не хочется нам брать ответственность за то, что происходит, на себя! И все! Не привыкли мы это делать по жизни. Вот и выискиваем виноватых. Не всегда это даже бывший муж или жена. В черный список может попасть свекровь, теща, тетка, бабка в пятом колене, соседка, не важно даже кто, может даже нынешний премьер-министр или управдом. Кто угодно, только не я! Но чаще всего, конечно, мы озло***емся против главных виновников своих несчастных браков – своих бывших. Ведь во всем виноваты именно они. Мало того, мы начинаем ассоциировать с ними всех представителей противоположного пола. Так рождаются мифы о том, что «все бабы сте…», а «мужики сво…».

Как вы думаете, светит ли что-то нам в дальнейшей жизни с таким гуманным и оптимистичным подходом к жизни? Правильно, как мы думаем, так и происходит. Отныне в нашей жизни встречаются только «сво…» и «сте…».Не способствует нашему оптимизму и расцветающее махровым цветом

Чувство неуверенности в себе

К сожалению, приходится констатировать, что лишь немногим индивидуумам разводы приносят раскрепощенность и уверенность в себе. Большинство же из нас испытывает жесточайшую разочарованность в своих талантах, красоте, человеческих качествах и прочих ценных сторонах своей личности. Порой из уст бывших возлюбленных на нас обрушивается такое огромное количество негативной информации о наших «истинных достоинствах», что мы невольно начинаем во все это верить.И даже если не обрушивается…

Представьте себе, что может чувствовать женщина, пережившая измену, или мужчина, которому предпочли другого… И даже если нет классического треугольника, все равно тебя отвергают. И ты испытываешь обостренное до предела

Чувство одиночества

Можно сказать, полного одиночества. Потому что даже иллюзии отношений больше не остается. Даже если вы пошли на это сознательно и выстрадали это решение ценой бесчисленного количества бессонных ночей и внутренней борьбы, вы вдруг необычайно остро ощутите свою отделенность от всех.

А вообще, пора, я думаю, перейти к радикальным методам борьбы.

Зачем еще раз сыпать соль на рану и констатировать очевидное? Вы не одна такая. У тысяч женщин в нашей стране аналогичные проблемы. Практически все они доживают до глубокой старости. И создают новые семьи, и влю***ются, и рожают детей. И находят новый смысл в жизни.

Надеюсь, вы не попадете в 1% безнадежных пессимисток, которые ставят на себе крест и превращаются в великомучениц.

Многим известен тот факт, что после развода женщина значительно внимательнее относится к своей жизни, к своему внутреннему миру, к своей карьере и личной жизни. Она словно активизируется, напрягает свои жизненные силы, чтоб справиться с навалившейся на нее жизненной проблемой.

Конечно, многие жизненные вопросы ей теперь приходится решать самостоятельно.

Неоднократно она испытает нехватку грубой мужской силы, недостаток в общении, сексуальный голод, социальную незащищенность…

Но все это не фатальные моменты! Все это лишь делает ее более сильной духовно. Это дано ей в жизни, чтоб научиться самостоятельности и житейской мудрости. Ничего не происходит просто так! Любые жизненные ситуации нас чему-то учат, что-то в нас развивают или к чему-то готовят. Только надо подумать к чему именно!

Попробуйте не давать происходящему оценок.

То, что произошло, не хорошо и не плохо. Это просто произошло, потому что не могло не произойти. Так было угодно небу для чего-то. Попробуйте разобраться для чего. Небо плохого вам не пожелает. Доверьтесь жизни, она дает нам только то, что мы заслуживаем, и то, что нам необходимо, чтоб наша душа стала чище и лучше. И вообще, какое вы имеете право оценивать? Вы что, истина в последней инстанции?

Отпустите прошлое, оно уже прошло. Не думайте о будущем, оно неведомо. Живите здесь и сейчас.

И если сейчас и здесь вам плохо, попробуйте почувствовать это «плохо» на всю катушку, так, чтоб ему стало мало места в вашей черепной коробке и захотелось побыстрее оттуда уйти. Не растягивайте удовольствие, медленно, по кусочкам пожирая себя, проглотите лучше сразу все целиком, не жуя. Так чтоб аж затошнило. Жизнь переварит это, не сомневайтесь. Попробуйте увидеть преимущества и радости вашего настоящего момента. Не может такого быть, чтоб ничего хорошего в вашей жизни не прибавилось в связи с такими глобальными переменами. Подумайте, вам теперь не надо вставать на два часа раньше и готовить ему завтрак, стирать его носки, мыть раковину, забрызганную пастой и грязью с его ботинок. Вы, наконец, можете заняться любимым делом: поеданием чипсов, рисованием бабочек на обоях, написанием сценариев для корпоративных вечеринок, и никто вам ни слова не скажет о лишнем жире на ягодицах и бессмысленности вашего творчества. Никто больше не будет храпеть у вас под боком, как иерихонская труба, громко петь в ванной и ужинать в три часа ночи…

Займитесь собой.

Наверное, у вас всегда не хватало времени заняться исключительно собой, своей внешностью, своими мечтами, своим внутренним миром, карьерой, спортом, интересами.… Вспомните, чем вам приходилось жертвовать ради своей семьи. Теперь появилось гораздо больше возможностей, наконец, всем этим заняться вплотную. И не просто заняться, а добиться чего-то. Потому что у вас появился мощный стимул самосовершенствования и развития. Иначе теперь нельзя! Ваша жизнь отныне зависит исключительно от вас. Подумайте, может, именно об этом хотело сказать вам небо? Пора, в конце концов, научиться отвечать за свои поступки, мысли и желания. И строить свою жизнь самостоятельно, не надеясь на кого-то.

Перед вами открывается необозримое поле возможностей и перспектив. Только успевай фильтровать их по мере поступления. Каждый день, можно сказать, каждую минуту в вашей жизни будут происходить удивительные по своей значимости события. Присматривайтесь, прислушивайтесь. Наблюдайте. Все теперь становится значимее с тысячу раз. Каждая встреча, каждое событие, каждая строчка попавшейся вам на глаза книги. Все это сигналы, которые посылает вам небо в качестве жизненных ориентиров. У вас началась новая жизнь! Вы теперь точно знаете, чего в ней быть не должно, а что вам просто необходимо. И никто не помешает вам осуществить задуманное. Потому что нашу жизнь формируют наши желания.

Когда вы войдете в состояние внутреннего равновесия, но не раньше, советую вам влюбиться! Это очень помогает! Почему не раньше? Если вы уверены, что не будете грузить своего нового бой-френда прошлыми обидами, если вы не озлоблены против всех мужчин, если вы способны не сравнивать и не бросаться от отчаяния в любые авантюры, то чем раньше это произойдет, тем лучше. Вам сейчас просто необходимо вновь почувствовать себя женщиной. Любимой и желанной. Это придаст вам силы и уверенности в себе!

И даже если новоиспеченные женихи не падают штабелями при виде одинокой симпатичной женщины, вам ничто не мешает самой в кого-нибудь влюбиться. Пусть даже безответно и безнадежно. Любовь окрыляет и возвышает нас. Впустите ее в свою жизнь!

Не зацикливайтесь на материальных моментах жизни.

Возможно, у кого-то развод будет связан со значительными материальными издержками. Если вы были полностью обеспечены мужем, если не работали, не имеете профессии, если у вас нет богатых родственников, спешащих вытащить вас из болота нужды, то одного оптимизма тут может быть недостаточно. Но и отчаяние совершенно ни к чему. Вам просто надо хорошенько призадуматься над своими привычными статьями доходов и расходов. Лучше с калькулятором в руках. Чтоб подсчитать свои материальные возможности и умерить запросы. Конечно, они изменятся. Но не грозит же вам голодная смерть, в самом деле. Ведь голова на плечах есть, возможно, способности и таланты имеются. Если уж совсем с этим плохо, на кусок хлеба заработать, я думаю, сможет каждый человек, если постарается. Начните с чего-то, и жизнь сама подскажет, в каком направлении вам двигаться: получать ли образование, переквалифицироваться, искать нового богатого спонсора или что-то еще. В любом случае, у вас есть теперь выбор. Я советую вам самый последний выход из положения все-таки применять в крайнем случае. Неужели вы упустите свой шанс на самостоятельность и попадете в материальную кабалу от пусть даже самого прекрасного мужчины на свете? А сами-то вы когда личностью становиться собираетесь? Так что не тратьте все свое время на охоту за миражами. Лучше орошайте свою пустыню, выращивая на ней оазисы вашего удивительного таланта, ума и души…

И тогда жителей, которые захотят поселиться в этих прекрасных местах, будет достаточно, чтоб вы вновь ощутили себя желанной, необходимой, любимой и счастливой!

Ирина ВЛАСЕНКО


22:26
25.01.2012


psiholog

Kiev

постоялец
постоялец

сообщений 209

Развод: как жить дальше

Часто женщина готова пройти через многие испытания, лишения и даже насилие во имя сохранения семьи. Например, ради благополучия детей, матери закрывают глаза на неоднократные скандалы, побои и причиненные душевные страдания. Но в какой-то момент резервы терпения истощаются, и не остается ничего другого, кроме как поставить жирную точку в семейных отношениях.

 «Я больше не могу терпеть мужа, который издевается надо мной и детьми! Мечтаю о разводе, но боюсь первая подать на него. К тому же, моя мама категорически против расторжения брака… По ее мнению, дети будут сильно страдать, если не смогут постоянно общаться с отцом. Но я-то понимаю, что только после развода я смогу создать необходимые мне и детям условия комфорта и уюта, в которых малыши перестанут бояться наступления вечера, когда отец обычно приходит домой и начинает «разбор полетов», – поделилась своей историей женщина, позвонив на «горячую линию».

Буквально через несколько дней у меня состоялась ещё одна беседа на ту же тему: «Выйдя замуж и родив дочь, я надеялась, что наша жизнь изменится, супруг последует своему клятвенному обещанию и прекратит злоупотребление алкоголем. Вместо этого пьянки участились, проявление насилия, как морального, так и физического, – тоже. Когда дочь стала подрастать, агрессия перебросилась и на нее. Угрозы и нецензурная брань в мой адрес, постоянное психологическое истязание дочери – все это стало нормой нашей ежедневной жизни. На нервной почве у дочки появились проблемы со здоровьем: начался нервный тик, энурез. Это, наверное, послужило для меня как матери последней каплей, и после очередного запоя мужа, закончившегося истерикой дочурки, я пошла и подала на развод. Новая жизнь начиналась непросто: казалось, что одна я просто не справлюсь. Но вскоре все наладилось, я научилась жить по-другому, увидев новые краски, цели, обретя увлечения и интересы».

Ещё одна женщина сравнила свои эмоции после неудачного опыта семейной жизни с бездонной пропастью – чем-то беспросветным, бездонным, бесплодным и, в итоге, фатальным.

Из мозаик этих частных случаев складывается общая картина: на развод женщин толкают крайние обстоятельства, когда другого выхода просто нет и, в любом случае, это всегда испытание крутой сменой жизненного уклада. Развод – это чрезвычайное происшествие, которое выходит из ряда обычных проблем, с которыми каждый из нас когда-либо сталкивался. Бесспорно, это большой стресс, испытывая который, нам хочется поскорее найти какое-то действенное средство, чтобы, приняв его как быстродействующую таблетку, можно было бы легко унять душевные страдания и боль. К тому же, масса сил и мужества тратится на то, чтобы отважиться и совершить этот шаг, после чего сложно отыскать внутри себя ресурс ещё и на преодоление своего морального истощения. Да и прожитые вместе годы, конечно же, сходу из памяти не выбросишь. Возможно даже, ваше сознание начнет подтачивать мысль о том, что вы сожалеете о том, что «срубили с плеча». Но в конце тоннеля всегда ждет свет: пройдя через внутренний кризис и череду испытаний, вы изменитесь к лучшему, станете сильнее и мудрее. Более того, каждая женщина, прошедшая развод, получает шанс начать жизнь с новой страницы, учтя полученные уроки и учась на собственном негативном опыте.    

Что можно рекомендовать и куда следует обращаться за помощью в этот кризисный период? На первой стадии развода постарайтесь прибегнуть за советом и поддержкой к третьей стороне. Таким независимым советчиком может стать психолог или социальный работник, найти которых можно в кризисных центрах, помогающих в ситуациях насилия в семье, а также на Национальной «горячей линии» Центра «Ла Страда – Украина». Этот специалист сможет побыть в роли зеркала, в полной мере и объективно отражая действительность, давая полезные рекомендации по преодолению кризисной ситуации.

После того, как все ваши острые переживания останутся позади, нужно заняться серьезной работой над собой. Вспомните и займитесь тем, что было интересным для вас раньше. Например, запишитесь на курсы вождения, займитесь изучением иностранного языка и т.д. Любое занятие пойдет вам на пользу и поможет переключиться, чтобы отпустить прошлое от себя.

Кроме того, время обладает болеутоляющим эффектом, и спустя некоторый период вы сможете посмотреть на все с позиции прожитого и понять, что вами было принято единственное правильное решение. Тогда вы увидите, насколько крепче и увереннее вы стали!

Татьяна Татуревич, Менеджер социальной помощи МЖПЦ "Ла Страда-Украина"

Ответить на сообщение

Ответ на сообщение:
Как пережить развод?

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Смайлики
detective kiss3 girl_devil embarassed ban happybday first_move girl_dance shok demon coll-gerl sorry girl_mad zadolbal smile girl_haha girl_hide alien1 kiss feministka hippi zorro relax dance2 girl_fish surprised fear bear wink betmen cry girl_drink1 groupwave muzic hi to_babruysk aa bk hehe vay_vay girl_cray girl_cray1 draka console nono help2 girl_umbrage girl_in_love frustrated1 girl_wink rgach yell vlubilas ay frown give_roze hangman girl_pinkglassesf vedma aq whaa1 radost cool censored1 censored2 cq grin3 bb fl ck be zamechtalsya dc ak gk girl_witch laugh welcome1 shut_up dr bunny1 ch bu fk crazy1 gf bp give_heart dk spruce_up buba_phone hubba1 boks cellphone2 gd tender ee hysteric br ca eb ev et bf cg cm parting bw eh ba confused ff
Ответить

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
Напишите сумму чисел:
1 + 11
   



Перевод форума – Информационная сеть "Школы Харькова" специально для сайта ПСИХОТЕРИКА

Временная зона: UTC 3

Максимум онлайн было: 32

Сейчас на форуме:
2 Гости

Сейчас просматривает эту тему:
1 Гость

Статистика форума:

Категории: 1
Разделы: 16
Темы: 183
Сообщения: 762

Участники:

53 участников
2 гостей

2 администраторов

Новички: SerVakuL, scarabaeus, Lesya Gagan, Nazar Seneyko



 
!
Join the forum discussion on this post