Как избавиться от страхов. Страх говорить / Форум

За один день нельзя изменить жизнь, но за один день можно изменить мысли, которые навсегда изменят твою жизнь

 
Текущий пользователь: Гость Вход Регистрация
Пожалуйста зарегистрируйтесь


Регистрация? | Забыли пароль??

Поиск в разделах:


 






Минимальная длина слова для поиска – 4 символов – Максимальная длина слова для поиска – 84 символов
Использование шаблонов:
*  совпадает с любым количеством символов    %  совпадает хотя бы один символ

Как избавиться от страхов. Страх говорить

Тегов не найдено
ПользовательСообщение

22:02
06.03.2012


Simpation

Киев

автор
автор

сообщений 401

Чтобы увидеть сообщения форума, Вам нужно зарегистрироваться и войти под своим именем. Если некоторые сообщения всеравно не видны – напишите администратору письмо.

Наш мир как зеркала. Все что внутри (в нас), то и снаружи (в мире).

Если внутри неприятние, то и снаружи тоже…

22:05
06.03.2012


psiholog

Kiev

постоялец
постоялец

сообщений 209

Логофобия. Страх говорить.

Логофобия — это навязчивый страх речи при тяжелых нарушениях речи, чаще всего при заикании. Говорящий испытывает чувство стыда перед своим дефектом речи, беспокоится о том, какое впечатление произведёт на окружающих, боится запнуться.
При возникновении логофобии у человека формируется неуверенность в себе, снижается самооценка. Постепенно сужается круг общения, ограничивается зона комфорта. Это, в свою очередь, является фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание, саму логофобию, так и вызывать другие расстройства невротического круга.

Как правило, логофобия развивается в следующем порядке:

  • Страх при говорении (неспосредственно в ситуации речи);
  • Страх при приближении ситуации (ожидание неудачи);
  • Страх при мысли о ситуации (возможно, ситуации и не будет, но страх уже есть).

Место логофобии в клинической картине заикания.

Выделяют три основные формы заикания. Для каждой из форм логофобия имеет своё значение.

  • Невротическое заикание (логоневроз).

Данный тип заикания вызван психогенными причинами, т.е. психотравмой острого (например, испуг) или хронического характера. В данном случае страх речи является одним из основных механизмов, поддерживающих нарушение речи. Вызванный психотравмой, логоневроз формирует страх говорения, который, в свою очередь, является вторичным фактором появляения заикания в ситуации волнения. Чем больше человек боится, тем сильнее заикается. Чем сильнее заикается — тем сильнее боится. Постепенно формируется порочный круг. Подтверждением того, что логофобия (вторично) провоцирует заикание служат примеры, когда дома в комфортной привычной обстановке с близкими людьми человек перестаёт заикаться. В ситуации же общения с незнакомыми людьми, выступлений на публике заикание усиливается.

  • Неврозоподобное заикание.

Возникает в результате сосудистых, органических и других поражений центральной нервной системы. При такой форме заикания также может возникать логофобия. В данном случае логофобия будет усложнять общую картину и снижать эффективность лечения. При длительном развитии логофобии такое заикание может перетечь в следующую форму:

  • Смешанное заикание.

Это по сути «два в одном», когда первично заикание диагностировалось как неврозоподобное, но со временем при воздействии дополнительных стрессовых факторов на ослабленную нервную систему возникло невротическое «наслоение». Такое заикание имеет характеристики обеих форм заикания. Поддаётся коррекции сложнее, чем первые два. Безусловно, не последнюю роль в формировании такой двойственной природы заикания играет логофобия.

Терапия.

Поскольку мы имеет дело с двумя компонентами заикания — эмоциональной реакцией личности на дефект речи и самим дефектом речи, терапия должна осуществляться в двух направлениях:

  • Нормализация темпа, ритма и плавности речи, уменьшение речевых судорог. Это работа с логопедом-дефектологом —  над функционированием артикуляционного, голосового, дыхательного аппарата. При необходимости (как правило, при неврозоподобной форме) — сопровождение врача-невролога.
  • Гармонизация психоэмоционального фона, избавление от иррационального страха говорения. Это преимущественно психологическая часть работы, поэтому ее осуществляет квалифицированный медицинский психолог или врач-психотерапевт.

 Следует помнить, что это лишь общая базовая схема лечения. Соотношение компонентов терапии будет меняться в зависимости от формы заикания. А достоверно определить ее может только квалифицированный логопед-дефектолог при тщательной диагностике. Он же даст направление к врачу-неврологу и к психологу/психотерапевту, если это будет необходимо.

22:07
06.03.2012


psiholog

Kiev

постоялец
постоялец

сообщений 209

Проблема страха

Проблема страха говорить за себя проистекает, как обычно из семьи. Достаточно родиться у авторитарных родителей и несколько раз услышать "а тебя здесь вообще никто не спрашивает", чтобы получить первый комплекс. Ну, не спрашивает и не спрашивает буду молчать. 

Второй кирпичик в здание неуверенности в праве выражать свое мнение закладывает школа. Жесткие рамки воспитания не предполагают наличия у детей своего мнения. А точнее, это мнение спрашивают все больше не о том. Вот заставить мало что понимающего в жизни отрока писать сочинение о судьбах русских женщин в романах Толстого, это – пожалуйста. А научить высказываться, отвечать за себя и, не дай Бог, спорить это уже что-то запредельное. Если детям и разрешалась играть в демократию, то только как в грустном фильме "Чучело", где, помните, неугодной девочке объявили бойкот, а потом настоящую травлю. Естественно, что разрешить ребенку говорить может лишь тот, кто не боится услышать, того, что может прозвучать. А с этим у некоторых взрослых большие проблемы! Страх говорить от своего имени, также, завязан на страх ответственности. Мало научиться говорить, что думаешь. Надо еще и быть готовым ответить за это. И, наконец, причиной страха может быть отсутствие знаний и опыта совмещенное с "комплексом отличника". "Вот когда я буду знать наверняка, что сказать, тогда скажу", думает человек и упорно молчит. А потом уже не может выбрать даже колбасу в магазине. В этом случае полезно напоминать себе, что люди вокруг отнюдь не нобелевские лауреаты и сами не ждут от тебя энциклопедических знаний. А фраза "я не знаю", точно такая же форма выражении своего Я, как и доклад на научной конференции.
Это твоя проблема, если
1. Ты не можешь, боишься или стесняешься открыто выражать свое мнение.
2. Фразы "я думаю", "я считаю", "мое мнение" тебе даются с особым трудом.
3. Высказываясь о чем-то, ты стараешься прикрыться авторитетом: "Наш профессор говорит так-то и я с ним полностью согласен".
4. Если ты выдвинул идею и кто-то спросил, чья она – ни за что не сознаешься, что твоя.
5. На вопрос "кто это сказал?", в первую очередь думаешь, что человека будут критиковать.
Где это в теле?
Телесная блокировка в этом случае будет касаться сразу трех областей тела. Прежде всего, этого шея горло и голосовые связки, которые напрягаются (блокируются) всякий раз, когда ты пытаешься высказать свое мнение. Вторая блокировка затрагивает грудную клетку – область чувств. И третья, непосредственно, рот. В момент, когда тебе нужно говорить от своего имени ты чувствуешь непонятную вялость и тяжесть вокруг рта, губы с трудом открываются, а рот словно бы наполняется манной кашей, от чего слова звучат нечетко и тихо.
Как помочь себе?

1. Для начала, надо научиться внятно и спокойно проговаривать слова "я думаю", "я считаю", "я уверен", "мое мнение", а потом и более психологически сложные "не согласен с вами, я думаю иначе". Прежде чем вы вступите в реальный спор, попробуйте эти слова "на вкус". Просто ходите и повторяйте их все время вслух. И чем громче и четче, тем лучше.
2. Найдите пару-тройку тем, где вы точно профи, и при случае заведите об этом разговор в приятной, неагрессивной компании. Положительный опыт нужно нарабатывать.
3. Начните делать психологическую гимнастику на те части тела, которые подлежат блокировке. Первый этап освобождение шеи. Встаньте прямо и потянитесь шеей вверх. Настолько вверх, насколько сможете. Теперь повертите шеей в разных направлениях. Но не быстро и с хрустом, как это бывает на физзарядке, а медленно, осмысленно, с отслеживанием каждого даже самого маленького изменения. А теперь опустите голову и шею вниз, как это делают спящие сидя. Неудобно? Конечно! А теперь положите на голову сверху ладони с переплетенными пальцами. Еще неудобнее? А теперь чуть нажмите на голову руками. Почувствуйте это давление и ответное напряжение тела. Ужасно неудобно!!! А вот теперь представьте, что именно так вы выглядите, когда боитесь высказать свое мнение или постоять за себя. Именно так, с неудобно опущенной головой, без вины виноватый. А теперь начните медленно разгибать и поднимать шею и голову, давя снизу на собственные руки. Поборитесь с самим собой. При этом вслух произносите "Я думаю! Я считаю! Я уверен!" и т.д. Сделайте это не один раз! И, скорее всего, в какой-то момент вы почувствуете, как шея начинает расслабляться и по ней пробежит волна тепла и энергии. А слова-утверждения больше не будут вызывать столько трепета.

Второй этап освобождение рта. Начните быстро и интенсивно выпячивать губы вперед, складывая их "клювиком" или "бантиком". Потом, напротив, растяните губы в стороны, как при очень сильной "вымученной" улыбки с рекламы зубной пасты. Потом чередуйте эти движения. Постройте рожи! Как бы смешно это не было, уже минут через пять вы почувствуете легкость на лице. Кстати, строить рожи полезно перед важным совещанием или выступлением. Тогда, когда лицо в ожидании "работы" просто деревенеет от напряжения. Работу с телом следует проводить не один раз, но и не слишком часто, чтобы не произошел эффект "затирания" терапии. Запомните, чем актуальнее для вас проблема, тем сложнее она прорабатывается в теле и тем больше протеста вызывает сама работа. Прекращать работу нужно когда упражнения уже не вызывают у вас никаких эмоций. Время на каждый этап не более 15 минут.
4. После работы с телом и привыкания к фразам вам останется самое главное начать высказываться. Не думайте, что это сразу же будет легко. Утешайте себя тем, что вы в самом начале пути. И, пожалуйста, не теряйте критичность. Ведь одно из самых важных для оратора условий это благодарная аудитория, которой действительно важно то, что ты говоришь.

Тегов не найдено


Перевод форума – Информационная сеть "Школы Харькова" специально для сайта ПСИХОТЕРИКА

Временная зона: UTC 3

Максимум онлайн было: 32

Сейчас на форуме:
5 Гости

Сейчас просматривает эту тему:
1 Гость

Статистика форума:

Категории: 1
Разделы: 16
Темы: 183
Сообщения: 762

Участники:

54 участников
2 гостей

2 администраторов

Новички: SerVakuL, scarabaeus, Lesya Gagan, Nazar Seneyko



 
!
Join the forum discussion on this post