Сообщение редактировано 12:20 – 17.09.2014 пользователем Simpation
Как справиться с волнением перед выступлением и выступить публично?
Сегодня мы поведем речь о том, как произносить речи. Многим кажется, что публичные выступления – это катастрофа и ужас. А между тем, существуют технологии, позволяющие привить человеку умение выражать свои мысли перед слушателями. И даже получать от этого процесса удовольствие. Не верите?
Большинству из нас знакомо чувство «смертельного» ужаса, которое охватывает человека при необходимости выступить с докладом, провести презентацию или просто ответить у доски на лекции перед сверстниками. Пульс в такие моменты учащается, руки потеют, тело потряхивает, язык деревенеет, голос пропадает. Связать несколько слов в осмысленный текст представляется задачей невыполнимой. Некоторые в таких случаях читают по бумажке, но и это не всегда помогает.
После первых же неудач, у человека закрадывается "страх неудачи", который управляет им потом всю жизнь. Мы с ужасом воспринимаем любой намек на то, что нужно где-то что-то отвечать. И никому даже не приходит в голову одна простая истина – нет людей не боящихся выступать, даже у профессиональных ораторов возникает страх, волнение… и это нормально для любого человека. Вопрос только в том, кто и как с этим справляется?!
Как правило, страх неудачи и является основным тормозом в достижении цели – выступить перед публикой.
Здесь, очень важно уяснить, к какой цели мы идем - донести информацию или красиво рассказать? Думаю, очевидно, что красиво рассказать может только настоящий оратор, который свои навыки отрабатывал годами. А нам, как правило, достаточно сфокусироваться на цели донести информацию!
Рекомендую взять за основу убеждение: если я не попробую - я проиграл, не выполнил задачу, струсил и ничему не научился; но если я попробую выступить, то я имею как минимум 2 преимущества – я получу опыт, либо достигну цели – донесу информацию! Значит, я уже молодец и сделал первый шаг на пути преодоления своего страха перед выступлениями!
ВАЖНОЕ: смотрим на цель (донести информацию) концентрируемся на ней с мыслями " Я СМОГУ"!
схема
А теперь давайте попробуем рассмотреть несколько способов борьбы со страхом публичного выступления! Этих способов много. Опытный оратор знает их и использует по мере надобности. Мы же предлагаем вашему вниманию несколько простых упражнений, которые помогут нам снять излишнее напряжение, убрать зажим в тот момент, когда необходимо произнести речь на собрании или стишок на конкурсе самодеятельности.
Итак, пора выступать, а у нас… стресс и зажим…
Быстро подвигаем челюстью вперед-назад, это поможет расслабить лицевые нервы, чтобы наше лицо не напоминало маску античного театра. Затем займемся такой важной для выступления частью нашего тела, как… руки. Энергично помотаем кистями, пошевелим пальцами, разомнем ладони. Механизм этого эффекта объяснить затруднительно, но врачи и психологи прекрасно с ним знакомы: гимнастика кистей рук помогает снять парализующий эффект волнения, стимулирует речевой аппарат, скорость нашей реакции и красноречие ощутимо повышаются. Да ведь вы и сами интуитивно делали это, потирая руки или сцепив пальцы в замок, правда?
Энергично пройдемся взад и вперед, помашем руками. Физическая активность способствует снятию нервного напряжения. Конечно, для всех наших манипуляций хорошо бы найти укромный уголок, чтобы не привлекать внимание ненужных в этот конкретный момент зрителей.
Ну и, завершая нашу разминку, делаем несколько медленных и глубоких вдохов. Волнуясь, мы дышим быстро и поверхностно, поэтому своим упражнением мы как бы стабилизируем себя, выводя на спокойный уровень.
Уместно вспомнить еще одну тонкость: в нервном, возбужденном состоянии человек говорит в более быстром, взбудораженном темпе, сам того не замечая. Но это прекрасно услышит аудитория, а разве мы хотим выглядеть таким торопыгой? Нет. Поэтому дышим глубоко и успокаиваемся и говорим медленно, будто размышляем и собираемся с мыслями.
Все эти нехитрые приемы помогут нам правильно подготовиться к выступлению. Это всего лишь первые, но важные шаги в постижении навыков профессионального оратора.