Групповые психокоррекционные занятия у психолога / Форум

За один день нельзя изменить жизнь, но за один день можно изменить мысли, которые навсегда изменят твою жизнь

 
Чтобы оставлять сообщения, войдите под своим именем! Вход Регистрация


Регистрация? | Забыли пароль??

Поиск в разделах:


 






Минимальная длина слова для поиска – 4 символов – Максимальная длина слова для поиска – 84 символов
Использование шаблонов:
*  совпадает с любым количеством символов    %  совпадает хотя бы один символ

Групповые психокоррекционные занятия у психолога

Тегов не найдено
ПользовательСообщение

22:24
03.12.2012


psiholog

Kiev

постоялец
постоялец

сообщений 208

Сообщение редактировано 12:55 – 09.02.2013 пользователем admin


Для старших школьников, студентов и взрослых:

АРТ-ТЕРАПИЯ (умения) – это психологическая коррекция с помощью творчества. Помогает, прежде всего, при эмоциональных проблемах. Активизируется творческий потенциал, способность выразить свои чувства в виде образов на бумаге, помогает понять смысл своих переживаний и их отреагирование, т.е. высказывание вслух, а следовательно облегчение.

Чаще всего мы рисуем карандашами и красками, но также бывает, используем и пластилин.

Для рисования дается определенное время (10-15 минут), а дальше идет высказывание чувств и обсуждение результатов. Рисовать можно абстрактно, образы в аллегорической форме и всё, что ассоциируется с заданной темой.

Когда рисунки выполнены, психолог предлагает каждому участнику высказать свои чувства по отношению к этому рисунку, поделиться впечатлениями и догадками.

ПСИХОМЫШЕЧНАЯ ТРЕНИРОВКА (ПМТ) – мощное средство, позволяющее полностью расслабиться и обрести душевное равновесие, а также приобрести хорошее самочувствие за 15 минут ежедневных занятий.

Стресс и тревожность связаны с мышечным напряжением. При ослаблении напряжения мышц можно значительно уменьшить интенсивность переживания беспокойства, тревоги, других проявлений повышенного возбуждения.

Ощущения расслабления мышц легче достичь и почувствовать при сравнении с напряжением. Для этого, мы сначала учимся его напрягать, а затем постепенно расслаблять. На сеансе мы не спим – это активная работа.

Второй цикл занятий будет посвящён АУТОГЕННЫМ ТРЕНИРОВКАМ (АТ).

Аутогенные тренировки (АТ) – с успехом применяются при неврозах, психосоматических заболеваниях, состояниях тревоги, расстройствах сна и т.п.. Противопоказаниями являются дошкольный возраст ребенка. Обучение АТ производится преимущественно в группе с тем, чтобы ее члены в дальнейшем применяли её самостоятельно, по мере возникновения потребности. 

Это мини-медитации длительностью 30-45 минут. Погружение в состоянии аутогенного расслабления посредством специальных предлагаемых упражнений дает следующий эффект:

- внушения себе душевного равновесия,

- бодрости,

- хорошего настроения.

- хладнокровия,

- целеустремленности,

- высокой работоспособности,

и других качеств повышающих физическую и психологическую адаптивность человека к окружающему миру.

Аутогенная тренировка способствует снижению: эмоционального напряжения, чувства тревоги и дискомфорта.

Под влиянием аутогенной тренировки улучшается настроение, нормализуется сон, происходит нормализация деятельности организма и личности в целом.

С помощью аутогенной тренировки можно решать задачу укрепления воли. Коррекции некоторых неадекватных форм поведения, мобилизации интеллектуальных ресурсов человека, отдыха, восстановления сил за короткое время.

Курс рассчитан на 18-36 занятий с частотой 1-2 раза в неделю

На занятиях производится тренировки с расслаблением различных групп мышц: рук, ног, шеи, лица, далее достигается ощущение тепла и тяжести в разных частях тела. Занятия содержат также тренировку глубокого диафрагмального дыхания, сопровождаются вызыванием чувства теплоты в животе. На заключительных занятиях производится тренировки с целью вызывания в себе позитивно-эмоционально окрашенных состояний: воображаемый сюжет "я на берегу моря", "отдых в лесу" и другие.

КОММУНИКАТИВНЫЙ ТРЕНИНГ (Коммуникация) – Это эффективный инструмент для преодоления страхов, эмоциональных расстройств, проблем в общении. Занятия проводятся в виде игры в группе 5-15 человек в возрасте 15-30 лет. Курс рассчитан на 18 занятий по 1 в неделю + 5 тренингов в реальных условиях. После посещения занятий получаются навыки общения, умение высказываться, знакомиться, коммуникации в группе и парах. Принятие и восприятие себя как личности, приобретение уверенности в себе. Умение выражать свое мнение с помощью мимики, жестов, тела и слов.

Психодрама. Психодрама имеет групповой и индивидуальный варианты. Оптимальным является ее использование для подростков и взрослых в возрасте 15-35 лет. Психодраматические методы помогают: при конфликтных ситуациях с родителями, страхах, сопровождающих контакты, школьной тревожности, внутренние личностные конфликты, нервные анорексии и нарушения притязаний.

Психодрама создает условия для выражения эмоций и осознание возможности по-новому оценить ситуацию. В некоторых случаях удается изменить мотивацию поведения или найти новые способы достижения цели.

Также еще провожу дополнительные занятия, на которых провожу интересное тестирование или наполняем энергией энергетические центры (накачиваем чакры).

Ароматерапия – это лечение запахами – воздействие на организм летучих ароматических веществ, получаемых преимущественно из растений с помощью ароматизатора-увлажнителя.

22:32
03.12.2012


psiholog

Kiev

постоялец
постоялец

сообщений 208

Сообщение редактировано 22:49 – 03.12.2012 пользователем Simpation


Для детей от 3-х до 11-ти лет:

На первой встрече психолог проводит первичную консультацию для сбора как можно большей информации об особенностях развития ребенка. Выясняются проблемы и страхи, которые мешают ребенку нормально развиваться. Затем согласовывается график и условия посещения занятий.

Психолог проводит групповые и индивидуальные занятия в зависимости от особенностей ребенка. Занятие длится около 20-30 минут и состоит из различных упражнений и заданий. Еще около 5-10 минут занимает общение с другими детьми и игра с игрушками. Занятия проводятся два раза в неделю, если родители поддерживают групповую программу.

МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ

Игровая терапия применяется при работе с детьми младшего возраста (3-10 лет), может быть использована и относительно детей старшего возраста при наличии у них задержек психического развития или тяжелых нарушений общения.

Игровая терапия помогает при таких нарушениях: агрессивное поведение, нарушение общения, нарушения эмоционального состояния после стресса, трудности в обучении и речевом развитии, заикание, высокая тревожность, заниженная самооценка и т.д..

Продолжительность занятия 20-45 минут. Цель занятия – дать возможность ребенку в форме игры разрядить свои переживания, дать выход накопленным отрицательным эмоциям, сформировать оптимальные навыки общения и взаимодействия.

Сказкотерапия. Сказка – это мощнейший инструмент воздействия на сознание и подсознание ребенка. Сказку может создавать взрослый, сам ребенок, или она возникает благодаря их совместным усилиям. Сказка, построенная психологом в ходе коррекционной программы, соответствует структуре проблемы (страху ребенка) и содержит части, присущие волшебной сказке. Сказка помогает ребенку переживать те эмоции, что и герой, тем самым отреагированию их в косвенной форме. Она дает ребенку механизм решения проблемы и стереотип поведения в жизненной ситуации.

АРТ-ТЕРАПИЯ - это психологическая коррекция с помощью творчества. Применяется, прежде всего, для детей в виде дополнительного инструмента после сказкотерапии. Активизация творчества, способность выразить свои чувства в рисунке помогает как осознанию смысла своих переживаний, так и их отреагированию.

Чаще используется рисование к сюжету сказки. По детским рисункам психолог оценивает эмоциональное состояние ребенка и развитие мелкой моторики.

Тегов не найдено


Перевод форума – Информационная сеть "Школы Харькова" специально для сайта ПСИХОТЕРИКА

Временная зона: UTC 3

Максимум онлайн было: 32

Сейчас на форуме:
1 Гость

Сейчас просматривает эту тему:
1 Гость

Статистика форума:

Категории: 1
Разделы: 16
Темы: 182
Сообщения: 761

Участники:

20 участников
2 гостей

2 администраторов

Новички: stas5577, SerVakuL, scarabaeus, Lesya Gagan, Nazar Seneyko



 
!
Join the forum discussion on this post